Milka — бренд шоколада, принадлежащий компании Mondelēz International. Основное производство уже более ста лет находится в Лёррахе (Германия).
Название Milka было образовано из двух немецких слов — Milch (молоко) и Kakao (какао), по названиям главных ингредиентов. Под маркой Milka также выпускают шоколадное печенье, конфеты и другие кондитерские изделия.
В 1901 году швейцарец Филипп Сушард, владелец шоколадной фабрики, выпустил молочный шоколад, который назывался Milka. Производством шоколада Филипп начал заниматься еще в 1925 году, когда основал кондитерскую фабрику в Невшателе (Швейцария). В 1926 году Сушард расширил свою компанию и переместил производство в соседний Серьер, где он ежедневно производил и продавал 25–30 кг шоколада на арендованной бывшей водяной мельнице.
Молочный шоколад Milka упаковывался в обертку фирменного сиреневого цвета, что отличало изделие Сушарда от продуктов других производителей.
В 1909 году Milka была впервые изготовлена и продана в Австрии.
К 1913 году компания производила в 18 раз больше шоколада на заводе в Леррахе (Германия), чем в 1880 году на своем первом заводе.
В 1926 году Milka начинает производить тематические конфеты на Рождество и Пасху.
В 1960-х годах Milka регистрируется как торговая марка, а фиолетовый цвет становится официальным фирменным цветом упаковки продукции.
Корова стала символом торговой марки в 1972 году.
В 1970 году Сушард объединяется с Tobler и становится Interfood.
В 1982 году Interfood объединяется с кофейной компанией Jacobs, став Jacobs Suchard. В 1990 году Kraft Foods приобретает Jacobs Suchard.
В 1995 году Milka официально стала спонсором соревнований по лыжному спорту, например, спонсором Кубка FIS Alpine Cup, который проходил в Лиенце.
В 2007 году шоколад Milka начал продаваться в России.
В 2012 году компания Kraft Foods завершила процесс разделения на два главных подразделения: Mondelez International – глобальный бизнес и Kraft – североамериканский.